Раиса Бодрошева - хранительница национальной культуры.

Категория: общественные
Опубликовано 13.11.2014 11:24
Автор: PS
Просмотров: 3598

Национальная кухня - основа культуры любого народа. Главной хранительницей традиционной тубаларской кухни Артыбашского сельского поселения по праву можно считать Бодрошеву Раису Матвеевну. Вот уже более пятнадцати лет она готовит национальные блюда для гостей Телецкого озера в Артыбаше. В этом году Раиса Матвеевна вместе с дочерью Татьяной участвовали в региональном конкурсе национальной кухни «Алтын Казан», который прошел в новом селе Чуй-Озы Онгудайского района.

Для того, чтобы подробнее рассказать об участии в этом конкурсе, Раиса Матвеевна предложила встретиться у нее дома. На мое робкое: «я не очень надолго…» она решительно ответила: «все равно голодной я тебя не отпущу!». Во время всего нашего разговора она ловко лепила домашние пельмени, а на плите уже закипала вода. Вот в такой домашней, непринужденной обстановке и прошла наша беседа.

«До этого года я в подобных конкурсах национальной кухни не участвовала. А тут летом дочери Татьяне позвонили и предложили участвовать в региональном конкурсе «Алтын-Казан». Когда мы подали заявку на участие, там сильно удивились: «Турочакский район?! Как-так? Турочакский район никогда не участвует в таких мероприятиях. Обязательно приезжайте, ждем с нетерпением. Интересно, чем же вы сможете нас удивить?». На то время мы еще сомневались, ехать на конкурс или нет, а теперь, когда был брошен вызов, мы точно решили участвовать. Я стала думать, ну, действительно, чем же мне их удивить? Мясными блюдами их не удивишь, в тех районах люди питаются в основном мясом и из мяса делают все, что угодно. Я ночами не спала, все обдумывала. Решили акцент сделать на рыбных блюдах – все-таки, живем на берегу Телецкого озера. Купили «царь-рыбу» тайменя, хариуса, Телецкого сига, форели, многое пришлось покупать за свой счет, сами понимаете - летом рыба дорогая. Но тут уж, коль решили участвовать, нужно было показаться себя с лучшей стороны. Спасибо большое Главе Турочакского района, Унучаковой Елене Владимировне, которая оказала спонсорскую помощь. Также хочу поблагодарить односельчан Пономарева Александра Александровича и Киршина Михаила Владимировича, они тоже оказали материальную поддержку.

Туда мы приехали заранее, чтобы осмотреться, расположиться, познакомиться со всеми. Хозяйка этого нового поселения Потапова Галина Михайловна, очень приятная, деятельная женщина, хорошо нас встретила. Я первый раз побывала в тех районах. Была даже немного поражена, что у них привозная вода, топятся они не дровами, а кизяком (сухим навозом), кругом мало растительности, дуют ветра.

В конкурсе было три номинации «Лучшее мясное блюдо национальной алтайской кухни», «Лучшее молочное блюдо национальной алтайской кухни» и «Лучшая презентация стола в алтайском национальном стиле», кроме того нужно было приготовить салаты, выпечку, напитки.

Там очень удивились, что наша команда состоит из двух человек - я и дочь. Ведь с 7 утра до 12 дня нами было приготовлено более 12 блюд и украшен стол. Были такие блюда как уха, жаренная рыба, салаты из орляка, пучки, колбы, пыштак – национальный сыр, чегень - молочный алтайский напиток, тефтели из икры, мое знаменитое варенье из кедровых шишек, которого не было ни на одном столе. А вот арачка - алтайская самогонка и терпек - лепешка были почти на всех столах.

Стол был украшен кедровыми ветвями и цветами, у каждого блюда была распечатанная и вставленная в рамочку визитная карточка. Для членов жюри разливалась арачка в деревянную чашу, и я, в национальном наряде, пела тубаларскую песню. Народу было много, туристы, участники конкурса, жители поселения. Мы представили наш стол членам жюри и гостям. Все с большим удовольствием пробовали блюда, особенно нашу Телецкую рыбу, стол быстро опустел. У других участников тоже было много интересного. Участвовали почти из всех районов республики, а также гости из Монголии и Киргизии.

Результаты ожидали до вечера. Нас с дочерью наградили двумя дипломами. Специальный приз я получила за свое кедровое варенье, оно же было отмечено Всемирным фондом дикой природы.

Вообще национальной алтайской кухней мы с семьей занимаемся давно. Туристам интересно, отдыхая на Алтае, познакомиться с какими-нибудь особенными блюдами. Но, к сожалению, нам, наверное, придется отказаться от этого. Рабочие условия стали совсем невыносимые. Аилы, в одном из которых мы работаем, когда-то построили для проведения праздников коренных малочисленных народов, но они давно обветшали. Два из трех уже непригодны для приготовления пищи.

Я - пенсионерка, за свой счет мы не в состоянии построить новый аил, да и в какие бы двери мы не стучали - везде получали отказ. Мол, денег на это нет. А ведь на развитие и поддержку культуры коренных малочисленных народов выделяются немалые денежные средства. Ну, почему бы не построить в Артыбаше или Иогаче хороший национальный аил? Ведь мы не для себя просим, к нам ежегодно приезжают тысячи туристов, проводятся национальные праздники. Это было бы общим достоянием.

Взять даже конкурс «Алтын казан», ведь что-то подобное можно было бы проводить и у нас в районе. Это замечательный конкурс, интересный обмен опытом и алтайскими традициями».

Проблема, которую между прочим подняла Раиса Матвеевна, действительно, актуальна. В Турочакском районе, в Артыбашском сельском поселении, которое является центром туристического внимания, слабо развита национальная культурная инфраструктура. Традиционные алтайские, тубаларские песни, танцы, ремесла, образ жизни - это можно увидеть только на праздниках, которые проходят не так часто. Что касается традиционной кухни - в местных заведениях общепита можно найти несколько национальных блюд, но ведь приготовление в алтайском аиле на живом огне - это совсем другое. Надеемся, что сообщество коренных малочисленных народов совместно с властями поселения и Турочакского района повлияют на существующий порядок вещей, откликнутся на просьбу того человека, который хочет сохранять и распространять национальные кулинарные традиции.

Когда наш разговор подходил к концу, стол уже был накрыт - словно по волшебству на тарелке появлялись свежесваренные алтайские пельмешки. Хозяйка пригласила обедать - и как же вкусно все оказалось! Спасибо, Раиса Матвеевна, за Вашу домашнюю, уютную атмосферу встречи и за прекрасный обед!

 

Беседовала и обедала национальными тубаларскими блюдами Юлия Наумцева