17 Май 2022
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Сроки учетно-регистрационных действий сокращаются
Росреестр – современное, открытое ведомство, которое всегда использует клиентоориентированный подход при осуществлении своей деятельности.
Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Алтай Лариса Вопиловская «деятельность ведомства многогранна и подчинена единой цели – удовлетворению потребностей и защите интересов граждан и бизнеса».
Управление на постоянной основе осуществляет планомерную, плодотворную работу, направленную на повышение качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра, в частности, работает над сокращением сроков государственной регистрации недвижимости.
В настоящее время средний срок проведения государственной регистрации прав составляет 3 дня. Напомним, что нормативный срок регистрации составляет 9 рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
Средний срок осуществления государственного кадастрового учета – 2 дня, тогда как нормативный срок - 7 рабочих дней с даты приема заявления в МФЦ.
Средний срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав – 4 дня, нормативный срок – 12 рабочих дней.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Управление Росреестра по Республике Алтай
продолжает отвечать на вопросы граждан
Управление Росреестра по Республике Алтай продолжает освещать интересные вопросы, поступившие в рамках Недели приемов граждан по вопросам земельных и имущественных отношений, организованной Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Алтай.
Можно ли на садовом земельном участке построить жилой дом?
Исходя из статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на садовых земельных участках допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Нужно ли регистрировать права на маленький садовый домик, в котором живут только летом?
Да, если признаки садового домика попадают под определение объекта недвижимости. Так в силу положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, частей 6 и 7 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права, на которые подлежат государственной регистрации. Однако процедура носит заявительный характер.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Регистрация электронных ипотечных сделок:
результаты 1 квартала 2022 года
Увеличение доли электронных услуг - одно из главных направлений цифровой трансформации Росреестра.
Направление документов на государственную регистрацию в электронном виде обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичной формой подачи документов на бумажных носителях:
- сокращенные сроки регистрационных процедур;
- размеры государственной пошлины;
- получатель государственной услуги не теряет времени на визит в пункт приема документов в офис Многофункционального центра, а может получить услугу в электронном виде в любое удобное время, находясь дома или на работе;
- уменьшается доля ошибок, которые могут возникнуть при обработке бумажных документов, что повышает уровень удовлетворенности клиента по полученным услугам Росреестра;
- лицо, направившее документы в электронном виде, имеет возможность отслеживать историю своих заявок и статус их исполнения.
Услугами электронной регистрации ипотеки в настоящее время пользуется огромное количество потребителей государственных услуг, в данном направлении задействованы большинство кредитных организаций, в том числе ведущих банков РФ.
«За 1 квартал 2022 года Управление Росреестра по Республике Алтай поступило 412 обращений на государственную регистрацию ипотеки, из них 195 обращений в электронном виде, что составляет 47.3 %», - сообщает заместитель руководителя Ольга Семашко.
Регистрация по электронным ипотекам проводится специалистами отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН (г. Горно-Алтайск и другие районы региона, кроме Майминского). Регистрацию электронной ипотеки на объекты, расположенные в Майминском районе, осуществляет межмуниципальный отдел по Майминскому, Усть-Канскому и Усть-Коксинскому районам.
В рамках проекта «Электронная ипотека за один день»
показатель по доле электронной ипотеки, совершаемой за 24 часа, составляет 90 % (при среднероссийском показателе 73.4 %).
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
НА ЗАМЕТКУ:
Росреестр запустил телеграм-бота для сбора «дачных вопросов»
Дачный сезон уже близко. Знаем, что у дачников и тех, кто только планирует вступить в эти ряды, есть вопросы, на которые специалисты Росреестра с радостью ответят в рамках спецпроекта #ДачаМоя.
Для вопросов создан телеграм-бот, который легко можно найти, набрав в поисковой строке RosreestrDachaBot.
Воспользоваться ботом очень просто:
1. Активируйте бота командой /start
2. Задайте ваш вопрос
3. Следите за соцсетями Росреестра (ответы на самые популярные вопросы будут появляться именно там).
Ждем ваших вопросов!
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Более 40 % общей площади Республики Алтай занимают леса
Земельный фонд Республики Алтай по состоянию на 01.01.2022 составляет 9290.3 тыс. га и включает в себя все категории земель.
Структура земельного фонда Республики Алтай обусловлена, прежде всего, ее географическим местоположением и в незначительной степени зависит от субъективных факторов.
Так, именно географическое местоположение республики предопределило наибольшую долю земель лесного фонда 3754.0 тыс. га или 40.4% в ее земельном фонде, и это без учета лесных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий и расположенных на землях запаса и других категориях земель.
На земли сельскохозяйственного назначения приходится 2650,8 тыс. га или 28,5%, на земли запаса – 1653,4 тыс. га или 17,8 % земельного фонда республики, на земли особо охраняемых территорий соответственно 1143,9 тыс. га или 12,3%, земли населенных пунктов 49,5 тыс. га - 0,5 % от общей площади республики.
«Ежегодно на основе данных отчёта о наличии и распределении земель по категориям Управление Росреестра по Республике Алтай готовит доклад о состоянии и использовании земель, в котором статистические сведения представлены наглядно и дополнены информацией о развитии земельных отношений и управлении земельными ресурсами в нашем регионе», - сообщает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, кадастровой оценки Управления Нина Туманова.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Региональный Росреестр будет консультировать посетителей МФЦ
Управление Росреестра по Республике Алтай в рамках работы по улучшению качества предоставления государственных услуг Росреестра обеспечит консультирование посетителей в МФЦ.
В офисах МФЦ будет доступна видеоконсультация, в ходе которой любой гражданин, обратившийся за услугами Росреестра, сможет при необходимости, одномоментно прибегнуть к помощи сотрудника Управления Росреестра по Республике Алтай.
«Необходимость дополнительной консультационной поддержки заявителей обусловлена пониманием, что в МФЦ должны быть сосредоточены все меры для качественного предоставления услуг Росреестра. Консультирование заявителей в МФЦ является и превентивной мерой по исключению причин для принятия государственными регистраторами отрицательных решений», - прокомментировала руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Республика Алтай участвует в пилотном проекте Росреестра
Росреестр приступил к реализации проекта «Земля для туризма».
Ведомство заключило соглашения о запуске пилотного проекта по вовлечению земли в туристический оборот с Правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Калужской, Тульской и Сахалинской области, а также Камчатского края.
Новый проект позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, эффективно управлять земельными ресурсами.
«Горный Алтай – это уже сложившийся туристический бренд, который не нуждается в дополнительной рекламе. Ежегодно наш регион посещают свыше 2 миллионов туристов. Реализация проекта «Земля для туризма» позволит обеспечить развитие современной индустрии для туристов с самыми разными запросами», - прокомментировал первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Владимир Лацков.
«Республика Алтай – очень перспективный регион в плане развития туризма. Удивительная природа и ландшафты, гостеприимный народ, уникальная национальная кухня и туристические достопримечательности – все это создает предпосылки для развития туристической отрасли. Сервис «Земля для туризма» поможет потенциальному инвестору при выборе земельного участка для строительства туристических объектов», – отметила руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.
Информация о территориях и земельных участках, где можно размещать объекты туристического сегмента, будет размещена на Публичной кадастровой карте. С помощью сервиса инвесторы наглядно смогут увидеть интересующую их информацию по каждому участку, оценить транспортную доступность и наличие инженерной инфраструктуры, что поможет определить сроки окупаемости проекта и перспективы его развития в будущем.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии»
к 1 апреля 2022 года
С момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии» (11 августа 2017 года) из Единого государственного реестра недвижимости исключены дублирующие сведения о 45 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях ЕГРН о 6,9 тыс. лесных участках.
За весь период действия закона о «лесной амнистии» введенная им статья 60.2 Закона о регистрации применена органом регистрации прав 88,3 тыс. раз, из них по инициативе Росреестра – 70,8 тыс. раз (80,2%); порядка 17,5 тыс. (19,8%) инициированы правообладателями (ими были поданы заявления о проведении учётно-регистрационных действий), органами государственной власти.
Росреестром на постоянной основе обеспечивается методическое сопровождение применения органами регистрации прав Закона «о лесной амнистии». В I квартале 2022 г. в регионах продолжалась работа по разработанным Росреестром совместно с Рослесхозом и Росимуществом рекомендациям для территориальных органов ведомств и органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений.
В рекомендациях предложен новый подход к проведению последовательного анализа сведений ЕГРН о лесных участках исходя из площади лесничеств, в границах которых они расположены.
К концу I квартала 2022 г. в рамках работы по рекомендациям проанализированы сведения ЕГРН о 228 тысячах лесных участков, в результате из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 10,1 тысячах лесных участков, по заявлениям представителей Росимущества (его территориальных органов) в отношении 2,6 тысяч лесных участков зарегистрировано прекращение аренды, срок которой истек.
Справочно:
*Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
В рамках статьи 60.2 Закона о регистрации орган регистрации прав осуществляет:
- устранение пересечений границ лесных участков с границами земельных участков иных категорий посредством исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ и площади лесных участков;
- изменение категории земель лесного участка на категорию земель – «земли сельскохозяйственного назначения» или «земли населенных пунктов»;
- снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственная регистрация прекращения права на него (с одновременным изменением границ лесничеств и лесопарков), когда такой лесной участок полностью совпадает по границам с иным земельным участком;
- снятие с государственного кадастрового учета лесного участка и государственная регистрация прекращения права на него в связи с дублированием сведений ЕГРН о таком лесном участке;
- устранение пересечения границ лесного участка с границами иного лесного участка посредством исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, если площадь пересечения таких границ составляет менее 95% площади иного лесного участка.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Одобрен закон по снижению административных барьеров
для застройщиков-инвесторов
Совет Федерации Федерального собрания РФ одобрил подготовленный Росреестром закон о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Документ позволит уточнить сроки аренды земельных участков для застройщиков-инвесторов, чтобы они могли своевременно завершить масштабные инвестиционные проекты.
В настоящее время срок предоставления в аренду публичных земель для реализации инвестиционного проекта по строительству или реконструкции зданий составляет от 3 до 10 лет, однако на практике возникают случаи, когда этого недостаточно для успешного завершения работ в установленные сроки.
Кроме того, из-за отсутствия правовых оснований для заключения нового договора аренды застройщикам приходится расторгать договор по реализации инвестпроекта, что влечет за собой необоснованные расходы и затраты.
«Новый законопроект синхронизирует срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации масштабных инвестиционных проектов. Эта мера избавляет застройщиков-инвесторов от дополнительных затрат», - отметила заместитель руководителя регионального Росреестра Ольга Семашко.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее
- Информация:
-
Автор:
- Категория объявления
Одобрен новый пакет антикризисных мер в строительной отрасли
Совет Федерации Федерального Собрания РФ в ходе 524 заседания одобрил новый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. В них вошли инициативы, разработанные Росреестром.
Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» включает положения, ориентированные на повышение устойчивости российской экономики в условиях санкций и поддерживающие участников строительного рынка и граждан.
Документ в числе прочего предусматривает внесение предложенных Росреестром изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленных на упрощение порядка оформления прав на создаваемые или реконструируемые линейные объекты, а также магистральные трубопроводы, в отношении которых проводится капитальный ремонт. «Эта мера будет способствовать удешевлению и ускорению мероприятий, осуществляемых в рамках в том числе социальной газификации объектов индивидуального жилищного строительства, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Алтай Лариса Вопиловская.
Кроме того, законом предусматривается сокращение срока выполнения кадастровых работ, осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости применительно к объектам, используемым гражданами для личных нужд (садовые, огородные, приусадебные, полевые земельные участки, земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, садовые и индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки). Такие нововведения помогут гражданам в ускоренном порядке оформить недвижимость, используемую для личных нужд.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
Подробнее